少しずつ北欧に。住んでからと建築時の記録。
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Posted by bee
 
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野菜の保存に野田琺瑯
おはようございます。

昨日はお見舞いコメントをありがとうございました^^。

今は(主人に風邪をうつして)スッカリ元気です! ←コラッ(^▽^;)

人に風邪をうつすと治るのは本当ですよね。。。
可哀想に主人、昨日フラフラになって帰ってきまして、測ったら38度ありました
バファリン飲んで強制的に熱を下げ、冷えピタ貼りながら出社。
あぁ、悲しきサラリーマン。。背中に哀愁が漂ってました☆

主婦が風邪ひくと、料理とかでうつりやすいらしい。気をつけよ




以前、大量の野菜を頂いた時には、

干し野菜や味噌漬けにして保存するという記事を書いたのですが、
(その時の記事は→こちら

「味噌漬けが気になる」というコメントを頂いていたので、簡単にご説明^^。

ココリンさん、遅くなってごめんなさい(^_^;)



味噌漬けは言葉の通り、味噌に漬け込んで保存するという物。
味噌漬け


使うお味噌は何でも良くて、家にある物を使います。


そのままのお味噌に野菜を漬け込んでも良いのですけど、

塩分が強いので、薄味にしたい時は料理酒でのばしたり、

甘みが欲しい時は、味醂を入れます。

味付けに昆布を入れたりしても○



私は、シンプルな味が好きなので、
お味噌を料理酒で少しのばして味を薄め、だし昆布を入れて漬けています。

この辺はお好みで^^。



生で食べられる野菜は、洗って切って食卓に出せば、お漬け物に。
お漬け物


これは、お義父さんから頂いた謎の野菜^^;。
こういう葉物は、すぐヘナヘナになるので、味噌漬けがお役立ち☆



火を通して食べる野菜は、煮物や炒め物など生の状態と同様に使います。

火の通りが早いのと、味がついているので、

塩分は控えめに調理するのだけ気をつければok。


お鍋にいれてもアクセントになって美味しいです♪

お鍋ってずっと同じ味だと飽きてきますが、
たまに味噌パンチが効いた野菜がくると目が覚めます 笑。



一つ注意点は、

葉物など水分を多く含んだ野菜は、かなり水が出るという事。


最初、普通のタッパーに入れて保存していたのですが、

水の扱いに困ったので、適当な容器を物色。入替えました。


出会った容器は、野田琺瑯のぬか漬け美人。
野田琺瑯 ぬか漬け美人
画像お借りしています。

こちらで買いました→ 
もう一つ安いところがありましたが、5000円以上で送料無料だったので、こちらで購入。安いと思う(@@)。



この容器の良いところは、水取器がついているところ。
水取り器


水が気になる時は、↓こんな感じでズボッと入れて使います。
味噌漬け中味

水取器の中に水が溜まるので、捨てて水抜き完了☆



琺瑯なので、臭いうつりがしないのも良い点ですが、

もう一つ、コレが良い!と思ったところ。


それは、


冷蔵庫内での収まりが良いということ。
野田琺瑯冷蔵庫内


棚幅ピッタリヽ(*^^*)ノ

こういうピッタリ感。すごく嬉しい♪

色も白なので、見た目もスッキリして邪魔にならないです^^。


あは。浅田飴の缶が見えてるw。

浅田飴と冷えピタは、いつもココで冷やされております(;^_^A
風邪をひいたと思ったら、冷えピタと浅田飴!が我が家の定番☆



お野菜が大量にあったりして、傷みそうだなーと思ったら、

この味噌容器の中に放り込んで、漬けています^^。

お味噌が少なくなってきたら、足していくだけ。


干し野菜は薄くスライスしないといけないので、少し手間ですが、

味噌漬けは、そのまま放り込んでおいても大丈夫なので、

楽ちんです^^。



以上、簡単野菜保存の味噌漬けでした♪


ご訪問有り難うございました^^。


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Posted by bee
comment:6   trackback:0
[美味しいもの
comment
Re: hanarinrinさんへ♪
あは。
最初の頃は、コメントしたかどうか分らなくなりますよねー。
懲りずに遊びにきて下さい♪

料理得意じゃないですよー。
味噌漬けは、毎度義実家から大量の野菜を頂くので、何とか腐らせずに
食べようと苦心した結果です☆ 
ビックリするぐらい簡単にお漬け物が出来るので、ちょっとお茶漬けとか、
いうときに便利です^^。(お酒のつまみにも良いですよんi-236
2011/11/03 09:13 | | edit posted by bee
お邪魔します!
初コメント、失礼します!

味噌漬けを作られるなんて…尊敬です!

おいしそう♪

beeさんは、お料理得意なんですね(#^.^#)

私は、手抜きが得意なので、うらやましいです!

これからも、お邪魔させてくださいね♪
2011/11/03 07:17 | | edit posted by hanarinrin
Re:ココリンさんへ♪
味噌漬け、楽ちんで良いですよー。
ぜひぜひココリンさんも♪
葉物はね、特にスグ傷むので消費に困るのですよー。
せっかくいただく物を捨ててしまうのも心を痛めるので、味噌漬け重宝しています^^。

野田琺瑯、主婦が好むポイントよく掴んでいますよねー。
私も既にファンです 笑。
2011/11/02 22:04 | | edit posted by bee
Re: ふうこさんへ♪
欲しい菌飛んでいけ~笑。
野田琺瑯、実は他にも買ってしまいました(*^^*)。
(5000円以上で送料無料だったので)
白のスッキリ感。冷蔵庫への収まり具合、良いですよ~♪
欲しい菌飛んでいけ~ ←しつこい^^;。

主人、今日は少しマシなようです。
ホント会社の人にうつして治ってくれたら良いですけど☆
2011/11/02 22:02 | | edit posted by bee
わ~い、リクエストに答えてくださって嬉しいです^^
味噌漬け、便利です!!
葉もの、たべきれなさそうなぐらいな時に
この方法だと腐らず良いです(*^_^*)
干し野菜よりもお手軽なのもやっぱりいいわ~^^
このぬか漬け美人・・水とりがついていていいな~。
なんか野田琺瑯さん、ますます気に入りそう♪
欲しいものリストに・・φ(..)メモメモ
(^_-)-☆
2011/11/02 14:03 | | edit posted by ココリン
野田さんだぁ♪
beeさん、こんにちばぁ(^-^)

野田琺瑯さんですねぇ。
私のあこがれですよ~(^-^)
水抜きように、容器があるんですねぇ。
至れり尽くせりだぁ (@_@;)
こういう聞くバイrの聞いたグッズって、
かな~~り嬉しいですよねぇ。
ちゃんと考えられているんだなという感じが良い♪

冷蔵庫にピタリと収まるんも嬉しいところ。
いいなぁ。。。
いかん、欲しい菌が飛んでいる~(>_<)

風邪でダウンされていたとことのこ、
治り際が大事ですよ~。
味噌漬けお野菜でビタミンを補給して、
ぶり返さないようにご注意くださいね?

うつされてしまったご主人~。
会社でうつしてきましょうね~(^-^;)
重症化しませんように・・・
お大事になさいませ~。
2011/11/02 10:39 | | edit posted by ふぅこ
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